Kenapa Orang Idealis Selalu Gelisah?

This conversation took place in virtual word between two women who always ask question to themselves and about anything.
————–

A: Kenapa orang idealis selalu gelisah?

B: Karena dunia ideal tidak pernah terjadi di kenyataan. Kita hanya berusaha untuk menjadikan dunia ini ideal tapi pada kenyataannya, di dunia ini terlalu banyak faktor yang tidak bisa kita kontrol sehingga idealisme itu hanya selalu cita-cita. Tapi tanpa ada cita-cita, dunia ini udah dipastikan moralitasnya nol. Jadi walaupun idealisme itu hanya cita-cita, keberadaannya tetap perlu dilestarikan di dunia ini.

A: Oh.. Jadi orang idealisme adalah orang yang tidak terima kenyataan?

B: Bukan, tapi dia melihat perspektif lain tentang kenyataan, dan dia punya cita-cita untuk mentransformasikan kenyataan itu menjadi seperti apa yang dia anggap ideal.

Kalo dia gak terima kenyataan, boro-boro dia ngerumusin idealisme, dia udah hampir pasti udah berkutat di self-denial dan self-destructive behavior, border ke suicidal attempt.

Tapi karena dia melihat ada potensi lain dari kenyataan yang dia liat, dia membentuk idealisme nya itu. Orang idealis harusnya progresif, bukan pesimis.

A: Ehm… boleh juga… Menjadi senjata utk merubah dunia, kalo bisa. Kalo ga, gimana? Kompromi terus?

B: Berhasil mengubah dunia atau nggak, wah itu kadang-kadang kita baru tau setelah bertahun ato berpuluh-puluh tahun kemudian. Contoh: Gie, bertahun-tahun setelah dia meninggal kan ya, kesadaran kaum muda tentang politik baru mulai berubah.

Makanya sebagai orang idealis, dia harus terus berusaha berjuang dengan caranya sendiri. Do what you believe is right.

————–
P.S: As a pessimistic being, I’m challenging myself with my own words.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s